Der Wettbewerb Gross-Berlin 1910. Die Entstehung einer modernen Disziplin Städtebau. - Tubbesing, Markus (Wasmuth, 2018)
Dass der Wettbewerb ein zentrales Ereignis in der Stadtplanung an der Schwelle des 20. Jahrhunderts und einen Meilenstein in der Entwicklung der Disziplin Städtebau darstellte, erkannten bereits Zeitgenossen. Verwunderlich ist, wie sehr der Wettbewerb in Vergessenheit. Es fehlt bisher eine umfassende Aufarbeitung zu diesem Thema. Das Buch arbeitet heraus, wie signifikant der Wettbewerb Groß-Berlin durch seine ungewohnt vielschichtige und integrale Herangehensweise an die Planung der modernen Metropole hervorstach: mit seiner internationalen Ausrichtung, der wissenschaftlichen Integration, dem Aufruf zur planerischen Synthese von Bauflächen, Grünraum und Verkehrslinien, seiner Forderung nach einer maßstabs- und ortsübergreifenden Zusammenschau und einer architektonischen Synthese von Zentrum, Wohnquartier und Vorort. Unmittelbar vor dem 100-jährigen Jubiläum der Stadtgemeinde "Groß-Berlin" im Jahr 2020, steht die Großstadtregion Berlin-Brandenburg erneut vor großen Herausforderungen. Durch das Wachstum der Bevölkerung wie auch der Pendler- und Warenströme, ein expandierendes Nahverkehrs-, ein neues Fernbahn- und radikal neues Flughafensystem stellt sich ein weiteres Mal die Frage, wie an die Gestaltung der Metropole heranzugehen sei. Die städtebaulichen Visionen von 1910 bieten hierfür ein reiches theoretisches und praktisches Fundament.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Städtebau; Architektur; Disziplin; Wettbewerb; Planungsprozess; Verkehr; Baufläche; Grünraum; Wohnen; Zentrum; Vorort