Kulturelle Jugendarbeit. DGF-Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die in dem Heft dokumentierten sechs Thesen zu kultureller Jugendarbeit beginnen mit der Beschreibung von Lebenssituationen und -problemen Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland (1) und beschreiben dann vorherrschende Reaktionsweisen von Jugendlichen auf ihre Situation (2). Im Anschluß wird Jugendkultur als Prozeß beschrieben, dessen Dynamik kulturelle Jugendarbeit betreibende Verbände berücksichtigen müssen (3). These 4 setzt sich mit der kulturellen Vielfalt und deren Erhalt auseinander, während These 5 die Forderung nach integrierter kultureller Jugendarbeit in allen Feldern der Jugendkultur und Bildungsarbeit vertritt. Die 6. These beschreibt die nichtverbandliche Kulturszene und legt Kooperationsformen nahe. Den Abschluß bilden Folgerungen, Perspektiven und Forderungen, die Einfluß auf das Handeln der Verbände nehmen können. im/difu
Keywords: Jugend; Jugendarbeit; Jugendkulturarbeit; Jugendverband; Jugendbildung; Sozialwesen; Verband; Verein; Bildungswesen; Freizeit; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung