Wirkungsanalyse des Bundeserziehungsgeldes, des Erziehungsurlaubs und des Berliner Familiengeldes. Berlin-Forschung. Förderungsprogramm für junge Wissenschaftlerinnen der FU Berlin. 9. Ausschreibung. - Becker, Maryanne (My University, 1990)
Die Studie versteht sich als Beitrag zur feministischen Frauenforschung: am Beispiel der Wirkungsanalyse zweier familienpolitischer Maßnahmen, nämlich des Bundeserziehungsgeldgesetzes und des Berliner Familiengeldes, untersucht die Autorin diese sozialpolitischen Maßnahmen kritisch hinsichtlich ihrer möglichen Beeinflussung der Geschlechterverhältnisse, der Lebenskonzeptionen der Frauen und ihrer Rolle im Spannungsfeld zwischen Familie und Beruf. Die Untersuchung basiert auf einer allgemeinen schriftlichen Befragung der Erziehungsgeldempfängerinnen, deren Kind 1986 in Berlin geboren wurde und auf einer Reihe von Tiefeninterviews, die an der Einzelbiographie orientiert sind. Die Autorin schließt aus den Ergebnissen der Untersuchung, daß die Maßnahmen die traditionelle geschlechtsspezifische Arbeitsteilung unterstützen und damit politisch ineffizient und für die betroffenen Frauen ungünstig sind. cp/difu
Keywords: Wirkungsanalyse; Erziehungsgeld; Familienpolitik; Sozialpolitik; Mutter; Kinderbetreuung; Erwerbstätigkeit; Frau; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Gesellschaftsordnung; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft