Nicht strafbares Verhalten im privaten Bereich als Verstoß gegen beamtenrechtliche Pflichten? - Ullrich, Norbert (Kohlhammer, 2015)
In dem Beitrag soll - zunächst allgemein und dann anhand typischer Fallgruppen (Konsum von Alkohol und Drogen, Ausnutzung von gewährten Vorteilen, politische Betätigung) - der Frage nachgegangen werden, inwieweit ein nicht strafbares Verhalten im privaten Bereich einen Verstoß gegen beamtenrechtliche Pflichten darstellen kann. Anders gefragt: Hat der Beamte in seinem Privatleben Regeln zu beachten, die für den (nicht im öffentlichen Dienst tätigen) Normalbürger nicht gelten.
Keywords: Arbeit; Beamter; Sozialverhalten; Beamtenrecht; Privatleben