Das neue Asylrecht. Mit Asylpaket II. - Heusch, Andreas; Haderlein, Nicola; Schönenbroicher, Klaus (Beck, 2016)
Das Buch bietet einen Überblick über das Asylrecht auf der Grundlage des Asylverfahrensbeschleunigungsgesetzes. Berücksichtigt sind bereits die jüngsten Änderungen des Jahres 2016, u.a. durch das Asylpaket II sowie das Datenaustauschverbesserungsgesetz. Dabei sind alle praxiswichtigen Punkte behandelt: Materielles Asylrecht (u.a. Art. 16a, subsidiärer Schutz, Abschiebeverbote, Schranken); Verfahren vom Grenzübertritt bis zur Entscheidung des BAMF; Dublinverfahren; Verwaltungsgerichtliches Verfahren; Verteilung und Versorgung der Asylbewerber bzw. Personen mit Bleiberecht; Konsequenzen negativer Entscheidungen (Abschiebung, Duldung, Verbote, Rechtsschutz).
Keywords: Gesetzgebung; Verwaltungsverfahren; Ausländer; Grundrecht; Migrant; Flüchtling; Asylant; Ausländerrecht; Asylrecht; Asylverfahren