Entwicklung des beruflichen Schulwesens in Bayern in den Jahren 1945-1953 unter besonderer Berücksichtigung der Bildungspolitik der amerikanischen Militärregierung. - Radomsky, Walter (My University, 1987)
Die fehlende Aufarbeitung der Geschichte des Berufsschulwesens seit 1945 sowie deren Notwendigkeit für die Neuorientierung in der Aufbau- und Konsolidierungsphase der Nachkriegszeit stellt - unter Eingrenzung auf das US-besetzte Bayern - den Anlaß dieser Arbeit dar. Mit Hilfe der "OMGUS"-Akten (der Akten der Amerikanischen Militärregierung in Deutschland) und anderer Landesarchivalien entwickelt der Autor einen empirisch und historisch kritisch orientierten, chronologischen Ansatz. Der erste Teil umfaßt die Darstellung des organisatorischen Aufbaus der amerikanischen Besatzungsbehörde, ihrer bildungspolitischen Prioritäten sowie der realisierten Konzeptionen seit 1946 bis zu deutsch-amerikanischer Zusammenarbeit bei Ablösung der US-Militärregierung 1949. Den zweiten Teil bildet die Erörterung der Reformvorstellungen der Parteien, Kammern, Gewerkschaften, Lehrerverbände und Krichen unter Berücksichtigung der seinerzeitigen strukturellen, wirtschaftlichen und gesellschaftspolitischen Bedingungen. Hiern stellt die Entwicklung des Bayerischen Berufsschulgesetzes bis zu seinem Erlaß 1953 einen weiteren Schwerpunkt dar. Angegliedert ist eine quantitative Entwicklung des bayerischen Schulwesens von 1946 bis 1953. bek/difu
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildende Schule; Militärregierung; Besatzungspolitik; Bildungspolitik; Bildungsgeschichte; Landespolitik; Verband; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Verwaltung; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Berufsschule