Chancen für Jugendliche ohne Berufsausbildung. Problemanalyse - Beschäftigungsfelder - Förderstrategien. - Goltz, Marianne; Christe, Gerhard; Bohlen, Elise (Lambertus, 2008)
Wie kann es gelingen, gering qualifizierte Jugendliche in das Erwerbssystem zu integrieren? Welche betrieblichen Tätigkeitsfelder sind für gering qualifizierte Jugendliche (ohne Berufsausbildung, oft auch ohne Schulabschluss) in einer sich wandelnden Arbeitswelt (überhaupt) noch erreichbar? Welche Maßnahmen wären aus der Sicht von Betrieben am besten geeignet, um gering qualifizierten Jugendlichen den Weg in Ausbildung oder Arbeit zu ebnen? Zur Beantwortung dieser Fragen hat der Deutsche Caritasverband (DCV) eine "Studie zur beruflichen Integration gering qualifizierter junger Menschen: Hintergründe, Beschäftigungsfelder und Förderstrategien" in Auftrag gegeben. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse der Studie vorgestellt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Integration; Jugendlicher; Berufsausbildung; Förderungsprogramm; Ausbildungsplatz; Berufsintegration; Jugendberufshilfe