Regulatory implications of individual reactions to road traffic noise. - Taylor, S. M.; Hall, F. L.; Gertler, M. (My University, 1983)
An 37 Untersuchungsorten wurden die Anwohner von Hauptverkehrsstraßen im südlichen Ontario nach der subjektiven Einschätzung von Lärmauswirkungen auf zehn menschliche Aktivitäten und sechs gesundheitliche Beeinflussungen sowie nach der Häufigkeit von sieben Handlungsweisen zur Verminderung der Lärmeinwirkung (z.B. Schließen der Fenster) gefragt. Die Häufigkeiten der Nennungen wurden nach statistischen Methoden aufbereitet. Sie sollen in einem späteren Arbeitsschritt dazu dienen, Abhängigkeiten zu gemessenen Lärmpegeln herzustellen und aus Zumutbarkeitsgrenzen Immissionsgrenzwerte für Straßenverkehrslärm abzuleiten. Als geeignete Indikatoren erwiesen sich die Unterbrechungen menschlicher Aktivitäten, insbesondere die Unterbrechung von Gesprächen. DS
Keywords: Umweltpflege; Lärm; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Bewertung; Statistik; Hauptverkehrsstraße; Erhebung; Analyse; Lärmwirkung; Einschätzung