Verfahren zur Steuerung des Verkehrsablaufs auf Stadtautobahnen mittels Geschwindigkeits- und Zuflußregelung. - Stöveken, Peter (My University, 1991)
Die Erhöhung des Motorisierungsgrades und der Verkehrsleistung in der BRD führte in den letzten Jahren zunehmend zu einer Überbelastung des bestehenden Straßennetzes. Stadtautobahnen waren und sind dabei besonders von der Zunahme des Straßenverkehrs betroffen. Ziel der Arbeit ist es, ein Steuerungsverfahren zur Verbesserung des Verkehrsablaufs auf Stadtautobahnen zu entwickeln. Der Autor untersucht zunächst, ob und inwieweit bereits bestehende Verfahren für eine Steuerung auf Stadtautobahnen geeignet sind. In der Studie wird sodann ein regelungstechnisches Modell als Grundlage für ein Steuerungsverfahren entwickelt und das Steuerungsprogramm beschrieben, welches das Steuerungsverfahren rechentechnisch nachbildet. Die Steuerung des vom Autor entwickelten Steuerungsverfahrens wird anhand des Verkehrsablaufs auf dem Ruhrschnellweg zwischen Duisburg und Dortmund simuliert. sosa/difu
Keywords: Stadtautobahn; Autobahn; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung; Verkehrsbelastung; Verkehrsgeschwindigkeit; Simulation; EDV-Programm; Methode; Verkehr; Verkehrsstau