Die Neckarbrücke bei Ladenburg. - Kienle, Renate (My University, 1984)
Schon 1850, zwei Jahre nach der Eröffnung, wurde die steinerne Brücke über den Neckar bei Ladenburg der Main-Neckar-Eisenbahn als Meisterwerk der Baukunst bezeichnet. Das frühe Zeugnis des eben beginnenden Eisenbahnzeitalters, einschließlich der beiden Bahnwärterhäuser als Brückenkopf, wird in seiner Baugeschichte und Bauausführung, vor dem geschichtlichen Hintergrund, dargestellt. cv
Keywords: Bildung/Kultur; Brückenbau; Denkmal; Bogenbrücke; Eisenbahnbrücke; Mauerwerksbau; Naturstein; Baugeschichte; Bauausführung; Bahnwärterhaus; Brückenkopf