Vergleichende Untersuchung zur ökologischen Qualität von Wohnbaustrukturen. Ein Modellansatz zur Weiterentwicklung umweltschonender Wohnquartiere. - Kuhn, Alexander (My University, 1998)
Die Untersuchung strebt die Entwicklung von Entscheidungshilfen für die städtebauliche Planung an. Dazu soll die ökologische Bedeutung der heute gängigen Siedlungskonzeptionen für den Arten- und Biotopschutz sowie ihr spezifisches Entwicklungspotenzial aus der Analyse empirisch gewonnener Daten abgeleitet werden. Der Autor leistet damit einen Beitrag zur städtebaulichen und ökologischen Forschung sowie zur Planungspraxis. Dabei steht die Frage nach der Qualität von Grünflächen und Gärten als zentraler Bestandteil des städtischen Ökosystems für den Arten- und Naturschutz sowie nach Prognoseinstrumenten für die ökologische Wertigkeit zukünftiger Bebauungsalternativen im Vordergrund der Betrachtungen. Für die Planungspraxis ergibt sich die Frage nach dem zielgerichteten Einsatz grünplanerischer Instrumentarien zur Gestaltung naturnaher Freiräume. mabo/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Ökologisches Bauen; Naturschutz; Landschaft; Freiraumplanung; Wohnungsqualität; Siedlungsentwicklung; Planungspraxis; Vergleichsuntersuchung; Modell; Biotopschutz; Artenschutz