Strukturen der ÖV-Organisationen. Ein Modellvergleich anhand ausgewählter Städte. - Berlepsch, Hans-Jörg von; Kretschmann, Caroline von (Alba, 2006)
Eigentümer von Verkehrsunternehmen, Aufgabenträger des ÖPNV und Kämmerer beschäftigen sich aktuell mit der Frage, wie sie ihren jeweiligen ÖPNV-Markt zukunftsorientiert gestalten sollen, um rechtskonform die Daseinsvorsorge zu den geringsten Kosten für die Kommune zu sichern und gleichzeitig unternehmerische Spielräume unter Berücksichtigung der Fahrgastorientierung zu fördern. Dabei müssen sie den geeigneten Marktzugang, die passende Aufgaben- und Infrastrukturzuordnung sowie geeignete Finanzierungsbeziehungen definieren. In einem Vergleich von ÖPNV-Modellen, an dem acht deutsche Städte teilgenommen haben, wurden grundsätzliche Ähnlichkeiten und Unterschiede gegenübergestellt und daraus übergreifende Schlussfolgerungen abgeleitet. Diese sollen Anhaltspunkte und Anregungen für die Ausgestaltung von ÖPNV-Märkten geben. difu

Owners of transportation companies, competent authorities and treasures are dealing with the current question, how to organise their particular market of public transport and how to face future challenges. The target is to comply with the legal standards, to ensure a service with low costs for the local authorities and at the same time advance entrepreneurial scopes taking into account the requests of passengers. Thereby the adequate market access, the adequate allocation of functions and infrastructure and the adequate form of financing have to be defined. A comparison of existing models of public transport analyses eight German cities exposing clearly the similarities and differences between the models and deriving comprehensive conclusions. These conclusions should provide ideas and incitation for the configuration of markets of public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Öffentliche Aufgabe; Trägerschaft; Verkehrsunternehmen; Organisationsform; Modell; Aufgabenwahrnehmung; Aufgabenverteilung; Rahmenbedingung; Städtevergleich