Wissen statt schätzen. 3D-Vermessung und digitale Kalibrierung von Abwasserkanälen. - König, Ralf (Deutscher Fachverl., 2010)
Im Laufe der langen Betriebszeiten von Abwasserkanälen können vielfältige Schädigungen auftreten, die eine umfangreiche Sanierung erforderlich machen. Häufig sind jedoch die Rohrverläufe schlecht dokumentiert und ursprüngliche Baupläne entsprechen gerade bei komplexen, oft hundert Jahre alten Objekten mit allen Zu- und Abläufen sowie den angeschlossenen Sonderbauwerken nicht mehr der Wirklichkeit. In der Folge potenziert sich der planerische Aufwand für die erforderlichen Sanierungen, Erweiterungen und anderen Maßnahmen. Was nicht dokumentiert ist, muss vor Ort vermessen werden. Dabei stellt ein Abwasserkanal mit seinen Sonderbauwerken weit größere Anforderungen an die Vermessung als beispielsweise ein einfach strukturiertes Gebäude. Während hier ein einfaches 2D-Aufmaß ausreicht, ist für eine präzise Vermessung von Abwasserkanälen ein 3D-System notwendig. In dem Beitrag wird die neue Generation der Messtechnologie beschrieben. Mit dem Laserscanner werden alle sichtbaren Bauteile eines Kanalraumes mit einerReichweite von bis zu 70 Metern erfasst. Virtuelle Bilder erweitern die Anschauungsmöglichkeiten von Planungsvarianten, so dass aufwändige Sanierungsverfahren oder temporäre Einbauten mit allen Entscheidungsträgern und Maßgaben frühzeitig abgestimmt werden können, um kostenintensive Fehlplanungen zu vermeiden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Rohrnetz; Dokumentation; Vermessung; Datenerfassung; Messtechnik; Neue Technologie; Sanierungsmaßnahme; Baumaßnahme; Planungsgrundlage; 3D-System