Kommunale Wohnungspolitik - Ansätze zur Fortentwicklung kommunaler Handlungsstrategien. - Diehl, Michael (My University, 1984)
Die "neue Wohnungsnot" in den Städten und die Warteschlangen vor den Wohnungsämtern lenken die Aufmerksamkeit auf die regionalen und sozialen Disparitäten einer statistisch ausgeglichenen Wohnungsmarktlage. Die Arbeit entwickelt die historische Dimension marktwirtschaftlicher Strukturen und sozialstaatlicher Intervention im Wohnungssektor und erläutert die Rolle der Kommunen in der Politikverflechtung mit Bund und Ländern. Die Chancen einer sozialorientierten dezentralen Wohnungspolitik werden an den bürokratischen und ökonomischen Restriktionen gemessen. Lokale Handlungspotentiale werden mit empirisch vorfindbaren Strategien konfrontiert, um zu einer Bewertung der kommunalen Praxis zu kommen. kmr/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohnungsrecht; Wohnungsbauförderung; Bodenpolitik; Bestandsschutz; Bundesbaugesetz; Befragung; Modernisierung; Kommunalpolitik; Gesetzgebung; Bodenrecht; Bauplanungsrecht; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau