Public-Private-Partnership in der Stadtentwicklung - Aufwand und Ertrag. Dargestellt am Beispiel erfolgreicher kooperativer Planungsprozesse in Osnabrück. - Jakubowski, Peter; Hohn, Stefanie (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Analyse von neuen Kooperationsformen zwischen Bürgern, öffentlicher Hand und Wirtschaft in der Stadtentwicklung aus Aufwands- und Ertragssicht. Basierend auf empirischen Erkenntnissen aus dem Forschungsfeld "3stadt2" des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus werden zunächst die verschiedenen Aufwandspositionen für einzelne Instrumente (trilateral-)kooperativer Planungsprozesse dargestellt. ihnen gegenübergestellt werden die verschiedenen Formen der Verbesserung der Prozess- und Ergebnisqualität, die als Erträge von kooperativen Planungsverfahren operationalisiert werden können. Diese Ausdifferenzierung der Aufwands- und Ertragspositionen ermöglicht die Ableitung von Entscheidungskriterien für die Auswahl der jeweiligen Instrumente für verschiedene Kooperationsverfahren. Anhand der Ergebnisse der empirischen Akzeptanzforschung eines konkreten "3stadt2"-Modellvorhabens in Osnabrück wird abschließend die Bewertung der Aufwands- und Ertragspositionen aus Sicht der beteiligten Akteursgruppen dargestellt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Kooperation; Wirtschaft; Bauunternehmen; Bürgerbeteiligung; Fallbeispiel; Ivestor; Akteur; Public-Private-Partnership; Bürgerengagement