Modellierung der Erholungsnutzung der Wälder Baden-Württembergs. - Wurster, Matthias; Röder, Arno; Selter, Andy (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Wälder werden als naturnahe Räume wahrgenommen und erlebt und sind eine wichtige Erholungs- und Gesundheitsressource für die Bevölkerung. Dementsprechend werden die Wälder Baden-Württembergs täglich von vielen Menschen als Rückzugs- und Freizeitort besucht. Erholung ist ein wesentlicher gesellschaftlicher Anspruch an den Wald, neben weiteren Leistungen im Bereich des Naturschutzes und den Anforderungen an eine nachhaltige Holznutzung. Um diesen vielfältigen Ansprüchen bei der Waldbewirtschaftung gerecht zu werden, wurde die Waldfunktionenkartierung entwickelt, in deren Rahmen auch der Erholungswald kartiert wird.
Keywords: Natur; Landschaft; Wald; Nutzung; Funktionsmischung; Erholungsraum; Modellierung; Kartierung; Besucher; Wahrnehmung; Verhalten; Erreichbarkeit; Befragung; Auswertungsmethode