Übernahme neuer Produktionstechniken durch den Maschinenbau. Eine regionalökonomische Analyse des Adaptionsverhaltens und seiner Bestimmungsdeterminanten. Beispiele aus Nordbayern. - Koller, Thomas (My University, 1988)
Das erfolgreiche Anpassungsverhalten der regionalen Wirtschaft gewinnt in regionalökonomischen Fragestellungen zunehmend an Bedeutung. Denn in neuerer Zeit steht die Anpassung bestehender Betriebe und die erfolgreiche Initiierung von Neugründungen im Mittelpunkt der regionalpolitischen Überlegungen. Die Analyse des Adaptionsverhaltens im Hinblick auf die Übernahme neuer Produktionstechniken im Maschinenbau und seine Bestimmungsdeterminanten leistet anhand einiger Beispiele aus Nordbayern einen Beitrag zum Wissen um das Anpassungsverhalten, um daraus eine ursachenadäquate Regionalpolitik entwickeln zu können. jp/difu
Keywords: Maschinenbauindustrie; Produktionstechnik; Neue Technologie; EDV-Einsatz; Verhalten; Untersuchung; Entscheidungsfindung; Determinante; Industrie; Regionalpolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft