Stadt der Zukunft. Tendenzen, Potenziale und Visionen. - Peters, Marco; Walter, Jan; Falkenberg, Lara (My University, 2016)
Im Rahmen des "Wissenschaftsjahres 2015 Zukunftsstadt" des BMBF hat das Deutsche Institut für Urbanistik eine Umfrage als Exponat für das Ausstellungsschiff "MS Wissenschaft" entwickelt. Die Befragung beinhaltete wichtige städtische Zukunftsthemen wie Wohnen, Arbeiten, Einkaufen, Mobilität und öffentlicher Raum. Die Umfrage wurde im September 2015 abgeschlossen, insgesamt haben in einem Zeitraum von knapp sechs Monaten über 6.600 Personen die Fragen beantwortet. Ziel des Folgeprojekts soll es sein, die gewonnenen Daten vertiefend zu analysieren und zu interpretieren, um daraus Anregungen und Hinweise für die Städte abzuleiten. Dazu soll u.a. untersucht werden, ob es unterschiedliche Vorstellungen zu bestimmten Themen in verschiedenen Altersgruppen gibt oder ob sich regionsspezifische Diversitäten feststellen lassen. Ein zweiter Schwerpunkt der Auswertung liegt auf der qualitativen Datenanalyse der individuellen Wünsche und Visionen (offene Frage im Fragebogen).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Entwicklungstendenz; Urbanität; Mobilität; Wohnen; Arbeit; Einkauf; Umwelt; Befragung