Beispiele baulich integrierter Stadtstraßen. - Zeltner, R. (My University, 1979)
Anhand zahlreicher Beispiele - 14 detaillierte, 25 grob skizziert - aus der schweizerischen Planungs- und Baupraxis wird aufgezeigt, was unter baulicher Integration von Straßen zu verstehen ist.Baulich integrierte Straßen belegen den Raum unterhalb, seitlich und/oder oberhalb des Straßenkörpers mit verkehrsfremder Nutzung.Sie werden unterteilt in die Typen Unterfahrung, Fußgängerplatte, Reiterbauwerk, Ummantelung, Einschachtelung und Dachstraße.Ein Großteil der untersuchten Beispiele führt durch Städte oder deren Agglomerationsgemeinden mit relativ dichter Überbauung.Die Beispiele verdeutlichen, daß die Realisierung baulich integrierter Straßen immer wieder die gleichen Probleme und Fragestellungen aufwirft vor allem Fragen der Wirtschaftlichkeit und damit der Nutzungszusammensetzung sowie Fragen der anzustrebenden Größenordnung. gk/difu
Keywords: Straße; Stadtstraße; Überbauung; Unterfahrung; Fußgängerweg; Reiterbauwerk; Ummantelung; Einschachtelung; Dachstraße; Verkehr; Städtebau