Die neuen Bundesländer. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1994)
Das Zusammenwachsen der alten mit den neuen Bundesländern nach über vierzigjähriger Trennung ist zeitraubender und schwieriger als im ersten Hochgefühl der Wiedervereinigung gedacht. Man weiß bei allem guten Willen zu wenig voneinander. Das Buch versucht hier, eine Brücke zu schlagen. Es will im Westen Sensibilität für die Eigentümlichkeiten und Besonderheiten der neuen Bundesländer auslösen, den Bürgern im Osten beim Prozeß der Selbstfindung helfen. Dafür bedarf es zunächst grundlegender Information über die Geographie, regionale Traditionen, die von ihnen geprägten Mentalitäten, die politische Kultur und die überkommene historische Identität, die weit über DDR-Zeiten zurückreicht. difu
Keywords: Landesgeschichte; Kultur; Wirtschaft; Wettbewerb; Geographie; Identität; Tradition