Steigerung der Ausbildungskapazitäten für frühpädagogische Fachkräfte notwendig. Absehbarer Personalbedarf in Westdeutschland aufgrund des "U3-Ausbaus". - Rauschenbach, Thomas; Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2009)
Durch das Kinderförderungsgesetz wird ab dem Jahr 2013 ein erweiterter Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz in einer Tageseinrichtung/Kindertagespflege für 1- und 2-Jährige gelten. Bund und Länder gehen davon aus, dass somit im Bundesschnitt für mindestens 35% aller unter 3-Jährigen Angebote geschaffen werden müssen. Doch wie viel zusätzliches Personal ist für diesen Ausbau notwendig? Hierzu wurde eine differenzierte Analyse vorgelegt (vgl. Rauschenbach/Schilling 2009). Inzwischen können diese Daten jedoch aktualisiert und weitere Überlegungen zur Rekrutierung der »Bedarfslücke« angestellt werden.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Personaleinsatz; Kinderbetreuung; Krippe; Personalbedarf; Erzieher; Qualifizierung; KiföG