NA-Nachweis in Kluftgrundwasserleitern - Systematik und Bewertung am Beispiel des ehemaligen Mineralölwerks Epple, Stuttgart-Bad Cannstatt. - Wolff, Gerd (E. Schmidt, 2009)
Auf dem Altstandort Epple in Stuttgart-Bad Cannstatt wurde im Rahmen des vom BMBF geförderten Forschungsvorhaben OLES (Oel-Epple Stuttgart), das innerhalb des Förderschwerpunkts KORA angesiedelt war, die Wirksamkeit von NA-Prozessen in Kluftgrundwasserleitern untersucht. Ungeachtet der relativ heterogenen Untergrundverhältnisse im Festgestein hat sich ein systematisches Vorgehen bewährt, das auch bei vergleichbaren Kluftgrundwasserkontaminationen zu einem hinreichend zuverlässigen System- und Prozessverständnis führen kann. Schwerpunkt hierbei ist die Entwicklung eines Hydrogeologischen Modells, das die komplexen Verhältnisse und Vorgänge charakterisiert. Hinzu kommt eine vertiefte Erkundung mit Spezialuntersuchungen und -analytik, mit der die maßgeblichen Kenndaten abgesichert werden. Dies zusammen ist die Grundlage numerischer Modellierungen zum Strömungs- und Transportverhalten, deren Ansätze auch zur Plausibilisierung der hydrogeologischen Modellvorstellungen dienen. Trotz vergleichsweise schwieriger Verhältnisse lassen sich NA-Prozesse damit auch in Kluftgrundwasserleitern ausreichend gut erfassen und beurteilen. Die integralen Ergebnisse der zielorientierten Erkundung und der Modellansätze waren in vorliegendem Fall so überzeugend, dass behördlicherseits die Option von MNA befürwortet werden kann.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Altöl; Grundwasser; Grundwasserleiter; Wasserverschmutzung; Umweltschaden; Mineralöl; Schadstoff; Schadensbild; Forschungsprojekt; Bodenerkundung; Modell; Altlast; Altöl; Heilquelle; Altstandort; Industriebrache; Schadstofftransport