Tierarzt und Tierschutz in der Verwaltung. Untersuchung zu tierschutzbezogenen Anzeigen im Zuständigkeitsbereich eines Veterinäramtes im östlichen Ruhrgebiet von 1987-1992. - Neuhaus, Dirk (My University, 1995)
Das neuaufgelegte Tierschutzgesetz von 1986 wurde von den Parteien, die dahinter standen, als ein Gesetzeswerk, das im internationalen Vergleich eine Spitzenstellung einnehme, beurteilt. Der Vollzug des Gesetzes wird aber bis heute von vielen Seiten kritisiert. Ins Zentrum der Kritik, was die Einhaltung der Tierschutzbestimmungen des Gesetzes betrifft, ist insbesondere das öffentliche Veterinärwesen gerückt. In der Arbeit wird am Fallbeispiel eines ungenannten Veterinäramtes im östlichen Ruhrgebiet untersucht, warum die Durchsetzung des Gesetzes zum Schutz der Tiere in der Praxis oft nicht funktioniert. Zu diesem Zweck hat der Autor die in diesem Amt zwischen 1987 und 1992 durchgeführten und abgeschlossenen Verwaltungsverfahren (Dauer, Arbeitsaufwand und Verlauf der Verfahren) analysiert. Ziel ist es, mögliche Mängel in der behördlichen Arbeit aufzudecken und Vorschläge zu entwickeln, die zu einer konsequenteren Einhaltung der Tierschutzbestimmungen führen. sosa/difu
Keywords: Gesundheitsbehörde; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Strafrecht; Verwaltung; Gesundheitswesen; Tierarzt; Tierschutz; Veterinärmedizin; Veterinäramt; Anzeige; Verwaltungspraxis; Aktenanalyse