Raumentwicklung und Raumordnung in Deutschland. Kurzfassung des Raumordnungsberichts 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Broschüre fasst die wichtigsten Ergebnisse des Raumordnungsberichtes 2000 zusammen. Sie stellt Tendenzen und Probleme der Raumentwicklung, die Instrumente der Raumordnungspolitik und die Perspektiven der Raumordnung in knapper Form vor. Die Kurzfassung des Berichts gliedert sich in zwei Teile: 1. Raumentwicklung 2. Raumordnung. Der erste Teil enthält die quantitativ-analytische Darstellung der Raumentwicklung und der sich daraus ergebenden regionalen Problemlagen. Der Teil schließt mit einem Ausblick auf die zu erwartende künftige Raumentwicklung. Teil 2 erläutert, wie Raumordnung eigentlich funktioniert und wie die Beteiligten zusammenarbeiten. Abschließend werden die politischen Schlussfolgerungen der Bundesregierung zu den Analysen und Prognosen des Raumordnungsberichtes dargestellt. Schwerpunkte sind die Angleichung der Lebensverhältnisse in den Regionen, die Verbesserung in den Städten und der Lebenschancen in ländlichen Räumen sowie ein weiterer Ausbau der Infrastruktur. fu/difu
Keywords: Bundesraumordnungsbericht; Bestandsaufnahme; Raumordnung; Raumentwicklung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Verflechtungsbereich; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Wohnungsversorgung; Infrastruktur; Flächennutzung; Regionale Disparität; Lebensbedingungen; Städtesystem