A phenomenological theory of socioeconomic systems with spatial interactions. - Lesse, P. F. (My University, 1983)
Eine Gruppe von Modellen zur Beschreibung räumlicher Interaktionen wird vorgestellt. Sie bauen auf statistischen Verfahren auf, die bisher hauptsächlich in der statistischen Mechanik und Thermodynamik angewandt wurden. Die Ableitung von Funktionen zur Beschreibung räumlicher Wahrscheinlichkeitsdichten geschieht unter Anwendung von Jaynes Prinzip aus der Informationstheorie. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Raumwissenschaft; Interaktion; Planungsmodell; Prognose; Statistik; Modell; Theorie; Wahrscheinlichkeit; Informationstheorie; Entropie