Prima Klima. Widerspruch zwischen Freiheit und Notwendigkeit. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2021)
Laura Bornemann, Jutta Kalepky: Prima Klima – Widerspruch zwischen Freiheit und Notwendigkeit (S. 3 f.); Jochen Hanisch: Ursachen von Pandemien – Warum ein Paradigmenwechsel nötig ist (S. 5 ff.); Michael Stein: Das Pfeifen im dunklen Wald – Die europäische Klimapolitik (S. 8 ff.); Projektgruppe Plan B: Über multiple Krisen – ... und was wir aus ihnen lernen können (S. 11 f.); Hilmar von Lojewski: Klimaangepasste Städte – Handlungserfordernisse auf allen Ebenen (S. 13 ff.); Elke Plate: Klimawandel und strategische Planung – Aktualisierung Berliner StEP Klima 2030 (S. 16 ff.); Nicole Baumüller: Klimaanpassung als Planungsaufgabe – Rechtliche Grundlagen (S. 19 ff.); Barbara Wolf: Fördermittel richtig eingesetzt – Klimaresilienter Umbau der Stadt (S. 22 ff.); Carlo W. Becker: Thermik nutzen – Schwammstadt machen (S. 25 ff.); Guido Spohr: Hitze in der Stadt – „HeatResilientCity“ am Beispiel Erfurt (S. 28 ff.); Matthias Wangelin: Gebäude an das Klima anpassen – Bauphysik und Bautechnik (S. 31 ff.); Ilka Bürling, Thomas Prill: Hautkrebsprävention in der Stadtplanung (S. 34 f.); Peter Werner: Artenvielfalt – Mehr Grün ist gut, reicht aber nicht (S. 36 ff.); Thomas E. Hauck, Wolfgang W. Weisser: Biodiversität fördern mit Animal-Aided Design – Städte auch für Tiere planen (S. 39 f.); SRL-Halbjahrestagung 2021 – Programm: Stadtentwicklung im Klimawandel – Strategien für die Klimaanpassung (S. 41 f.).
Keywords: Klimawandel; Stadtentwicklung; Klimaanpassung; Planungsinstrument; Kommunaler Klimaschutz; Krisensituation; Paradigmenwechsel; Klimapolitik; Stadtumbau; Resilienz; Hitzebelastung; Bauphysik; Gesundheitsrisiko; Artenvielfalt; Pandemie