Sport als unentdeckte Ressource für Engagement und Inklusion in der Sozialen Stadt. - Helfen, Thomas (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Angesichts des Sachverhaltes, dass die Sportvereine in Deutschland der größte nichtstaatliche Bildungsanbieter sind und mit mehr als 8,6 Mio. Mitgliedern, die sich ehrenamtlich und freiwillig engagieren, über ein enormes Unterstützungspotenzial für die Anliegen des Städtebauförderungsprogramms "Soziale Stadt" verfügen, ist es verwunderlich, dass das Handlungsfeld "Sport" seit 1999 keine stärkere Berücksichtigung im Leitfaden Soziale Stadt der ARGEBAU gefunden hat. Auch in den VVs der Städtebauförderung wird es nicht erwähnt. Auf Bundesebene sind keine direkten, unterstützenden Handlungsansätze zur Förderung des Handlungsfeldes "Sport" im Rahmen des Programms "Soziale Stadt" auszumachen, stattdessen finden sich diese als Teilaspekte in anderen Handlungsfeldern, wie z.B. im Handlungsfeld Gesundheit unter dem Stichwort "Bewegungsförderung".
Keywords: Freizeit; Sport; Bewegung; Behinderter; Integration; Soziale Stadt; Inklusion