Zweiter gemeinsamer Raumplanungsbericht. Ausgearbeitet 1985/1986. Textteil; Kartenteil. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In Ergänzung und Fortschreibung des ersten gemeinsamen Raumordnungsberichts der Arbeitsgemeinschaft Alpen-Adria (1982) zeigt der vorliegende zweite Bericht bis einschließlich 1986 die geänderten Entwicklungstendenzen und die Veränderungen in der Verwaltungsstruktur und im Planungsbereich der einzelnen Länder, Regionen (neu dabei Trentino-Südtirol und Lombardei) und Republiken. Zur besseren Vergleichbarkeit werden die Beiträge der Mitglieder zu den einzelnen Gliederungspunkten nebeneinander aufgeführt und in einer Zusammenfassung mit den gegebenen Unterschieden oder Gemeinsamkeiten gewürdigt. Die vorrangigen Probleme der gegenwärtigen Situation und der künftigen Entwicklung liegen für die Raumplanung in folgenden Bereichen: Natürliche Umwelt (Natur- und Landschaftsschutz, Aspekte der Landschaftsplanung und Grünraumgestaltung), Bevölkerung, Siedlungswesen (Verdichtungsräume, Entwicklung der Stadtregionen, Stadt- und Dorferneuerung), Wirtschaftsstruktur (Situation im primären, sekundären und tertiären Sektor, Energiewirtschaft, Fremdenverkehr, Pendelwanderung) und Verkehrsinfrastruktur (Schienen-, Straßen- und Flugverkehr, Schiffahrt). - We.
Keywords: Raumplanungsbericht; Raumplanungspolitik; Grenzüberschreitend; Regionalplanung; Raumplanungsrecht; Arbeitsgemeinschaft; Raumordnung; Übernational