Tendenz und Möglichkeiten der Stadtinnenentwicklung für Industrie und Gewerbe. - Ingenmey, Franz-Josef; Kahnert, Rainer; Kunzmann, Klaus R. (My University, 1988)
Trotz abnehmender Bevölkerung ist die Siedlungsfläche in der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren von 1981 bis 1985 täglich um rd. 120 ha gewachsen. Diese Entwicklung bringt erhebliche negative ökologische und ökonomische Folgewirkungen mit sich. Industrie und Gewerbe sind an diesem Flächenverbrauch nicht unwesentlich beteiligt. Eine Reihe von Städten versucht, dieser Entwicklung dadurch entgegenzuwirken, daß sie Strategien einer Innenentwicklung verfolgen, die darauf abzielt, den steigenden Flächenbedarf möglichst innerhalb der bereits besiedelten Flächen zu decken. In der hier durchgeführten Untersuchung werden bestehende Ansätze zur industriell-gewerblichen Innenentwicklung auf ihren Beitrag zur flächensparenden Siedlungsentwicklung untersucht, Auswirkungen wirtschaftlicher, technischer und organisatorischer Entwicklungstendenzen im industriell-gewerblichen Bereich auf die Erfolgsaussichten dieser Strategien ermittelt und Möglichkeiten zur Förderung einer Innenentwicklung für Industrie und Gewerbe dargestellt. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Innenentwicklung; Flächenbedarf; Gewerbefläche; Innenstadt; Industrie; Gewerbe; Stadterneuerung; Wiedernutzung; Gewerbehof; Kommunalpolitik; Fallbeispiel; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung