Stadterneuerung in Dublin. - Kauer, Michaela (My University, 1994)
Obwohl in Irland das Prinzip "my home is my castle" ebenso wie in England gültig ist, haben Staat und Gemeinden mit Hilfe von privaten Investoren ein Netz von Stadterneuerungsprojekten initiiert, das sich auch im europäischen Vergleich sehen lassen kann. Mit starkem Bezug zur Bautradition wird zum Beispiel "Temple Bar", die Wiege der Stadt Dublin, mit Hilfe einer public-private-partnership zu neuem Leben erweckt.
Keywords: Finanzierung; Stadterneuerung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Kommunalverwaltung; Staat; Dock; Stadtviertel; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Altbau; Bauprojekt; Sozialer Wohnungsbau; Arbeitsplatz; Beteiligung; Investor; Public-Private-Partnership; Verantwortung; Initiative; Stadtbezirk; Gasse; Sanierungskonzept; Wohnungsbaugesellschaft