Zur griechischen Arbeitsmigration unter besonderer Berücksichtigung der Remigrationsproblematik - Eine empirische Untersuchung. - Aidinidis, Konstantinos (My University, 1990)
Das Problem der Emigration und der Remigration wird in der Arbeit am Beispiel einer ländlichen Gemeinde in Nord-Griechenland (Krinides) untersucht. Mit Hilfe einer Befragung von 20 Rückkehrerfamilien (1986) aus der Bundesrepublik und einer Dorfstudie werden Ursachen, Verlauf und Auswirkungen der Emigration und Remigration auf die Betroffenen und ihren Herkunftsort dargestellt und interpretiert. Zahlreiche Dorfbewohner emigri 1960-1970 in die Bundesrepublik Deutschland, und ein großer Teil davon kehrte wieder zurück. In der Arbeit wird die These vertreten, daß für griechische Arbeitnehmer durch ihren langjährigen Aufenthalt in einer hochentwickelten Industriegesellschaft, der Bundesrepublik, Veränderungen stattfinden, die eine Reintegration in die heimatliche Dorfgemeinde erschweren. Es wird auch der Frage nachgegangen, wie (positiv oder negativ) die Dorfgemeinschaft die Rückkehrer aufnimmt. In diesem Zusammenhang wird davon ausgegangen, daß sich Veränderungen im Dorf vollzogen haben, weshalb die Frage erörtert wird, wie die Rückkehrer auf diese Veränderungen reagieren und welche Probleme auftreten. sg/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Dorf; Bevölkerungswanderung; Migration; Rückkehr; Familie; Ländliche Soziologie; Sozialverhalten; Arbeit; Siedlungsgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung