Ein Vorzeigeprojekt für gemeinschaftliches Wohnen: das "Wohnprojekt Wien". - Kunz, Gabriele (Hammonia, 2017)
Im Stadtentwicklungsgebiet Nordbahnhof in der Wiener Leopoldstadt sollen bis 2025 10.000 neue Wohnungen entstehen. Gemeinnützige Bauträger wie das Österreichische Siedlungswerk und Neues Leben haben hier bereits bemerkenswerte Wohnprojekte geschaffen. Mit dem von der Gemeinnützigen Wohnungs- und Siedlungsanlagengesellschaft Schwarzatal errichteten "Wohnprojekt Wien" ist ein weiteres Projekt hinzugekommen. An seinem Anfang stand eine kleine Gruppe von Wohnungssuchenden, die einen Verein gründete und einen Kooperationsvertrag mit der Wohnungsbaugesellschaft Schwarzatal schloss, um am Wettbewerb für ein Grundstück im Sanierungsgebiet am Nordbahnhof teilnehmen zu können. Nach Fertigstellung des in dem Beitrag vorgestellten acht-geschossigen Wohngebäudes ging das Haus vom Bauträger in das Eigentum des Vereins über. In dem Gebäude mit 39 individuell geplanten Wohnungen will die Wohnprojektgruppe die Idee des gemeinschaftlichen Wohnens verwirklichen. Zu den Gemeinschaftsflächen von insgesamt 700 Quadratmetern gehören eine Küche und ein Kinderspielraum im Erdgeschoss, ein Mehrzwecksaal, Werkstätten und ein Proberaum im Souterrain sowie das gesamte Dachgeschoss mit Sauna, Bibliothek, drei Gästeappartments und einem Dachgarten. Hinzu kommen eine Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft, ein Gemüsegarten und ein Mittagstisch. Das Gebäude wurde als Niedrigenergiehaus in Massivbauweise mit hinterlüfteten Holzfassaden ausgeführt. Für das Konzept wurde das "Wohnprojekt Wien" mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und im Jahr 2014 erhielt es den österreichischen Staatspreis für Architektur und Nachhaltigkeit.
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Baugrundstück; Sanierungsgebiet; Wohngebäude; Wohnform; Organisationsform; Rechtsform; Bauweise; Architektur; Energiesparhaus; Wohnprojekt; Gemeinschaftswohnen