Karrieren jenseits normaler Erwerbsarbeit. Lebenslagen, Lebensentwürfe und Bewältigungsstrategien von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Was sind die Lebenslagen und Lebensverläufe von Jugendlichen, die sich abseits vom Ausbildungssystem und vom Arbeitsmarkt "durchs Leben schlagen"? Die Untersuchung des Deutschen Jugendinstituts beleuchtet die Energie und den Erfindungsreichtum, mit denen junge Leute am Rande der Gesellschaft ihren Weg gehen. Sie weist aber auch auf die Risiken für die jungen Leute und das Gemeinwesen hin, wenn die berufliche und soziale Integration misslingt. Der Bericht ist eine Pflichtlektüre für diejenigen, die sich über mögliche Konsequenzen einer neuen Arbeitsmarktpolitik informieren wollen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Integration; Jugendlicher; Untersuchung; Beschäftigungsprogramm; Jugendberufshilfe