Geschichte der Psychiatrie in Lübeck. Das 19. Jahrhundert. - Reger, Karl-Heinz; Dilling, Horst (My University, 1984)
Die Geschichte Lübecks als bis 1937 unabhängiger Stadtstaat brachte es mit sich, daß die Entwicklung der sozialen und caritativen Einrichtungen sich hier von der zahlreicher anderer Gebiete in Deutschland unterscheidet. So entstanden im Bereich der Psychiatrie im 19. Jahrhundert in den preußischen Provinzen, aber auch in den sonstigen deutschen Staaten zahlreiche Anstalten, denen größere städtische und ländliche Gebiete zugeordnet wurden. Im Gegensatz zu diesen meist großen Institutionen mit ihren Problemen der Unüberschaubarkeit und Unkontrollierbarkeit kam es in Lübeck damals nur zur Entwicklung einer kleineren Anstalt mit maximal 300 Betten, eine Größe also, wie sie von heutigen Reformern in den letzten Jahrzehnten häufig gefordert wurde. Ein wesentliches Kennzeichen der von den Ärzten bestimmten Entwicklung der Psychiatrie in Lübeck ist ihre Gemeindenähe und ihre von sozial-psychiatrischem Elan getragene aktive therapeutische Zielsetzung. So bietet die Geschichte der Psychiatrie in Lübeck sich als Forschungsgegenstand an. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die von 1788 bis 1912 unterhaltene Staatsirrenanstalt in der Wakenitzstraße mit den Kurzbiographien ihrer vier Ärzte. sg/difu
Keywords: Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Geisteskrankheit; Medizingeschichte; Arzt; Biographie; Patient; Pflegepersonal; Diagnose; Therapie; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus