Städtebaurechtsnovelle 2017. - Krautzberger, Michael; Stüer, Bernhard (Heymann, 2018)
Die Städtebaurechtsnovelle 2017 wurde vor allem durch die Umsetzung der UVP-Änd-RL (Änderung der Umweltverträglichkeitsrichtlinie) 2014 veranlasst. Außerdem will die Reform durch die Möglichkeiten einer städtebaulichen Nachverdichtung die Innenentwicklung stärken und das Zusammenleben in der Stadt zugleich am Nachhaltigkeitsgrundsatz ausrichten. Der Beitrag berichtet über die Novelle, die zugleich mit dem Urbanen Gebiet ein neues Baugebiet in die Baunutzungsverordnung (BauNVO) eingefügt hat.
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Baunutzungsverordnung; Bebauungsdichte; Umweltverträglichkeitsprüfung; Baugesetzbuch (BauGB); Novelle; Urbanes Gebiet; Nachverdichtung; Innenentwicklung