Die natürliche Bevölkerungsentwicklung in München. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der vorliegende Arbeitsbericht beschäftigt sich mit der Analyse und Prognose der natürlichen Bevölkerungsentwicklung (Geburten und Sterbefälle) in München und bildet die Grundlage der Neubearbeitung der Prognose der Landeshauptstadt. Bestimmungsfaktoren sind die Bevölkerungszahl, die Bevölkerungsstruktur (Alter, Nation) und "Verhaltenskomponenten" (persönlich und umfeldbedingt). Die Geburtenzahlen sind in der zweiten Hälfte der 80er Jahre wieder angestiegen. Dies ist auf die derzeit starken Elternjahrgänge der Deutschen, auf die Zuwanderung der letzten Jahre sowie auf leichte Änderungen des "Geburtenverhaltens" zurückzuführen. Die Entwicklung der Sterbefälle weist kaum Schwankungen auf. Wie im Bundesgebiet sind auch in München Kreislauferkrankungen und Tumore die häufigsten Todesursachen. Diese Statistik ist jedoch nicht geeignet, planungsrelevante Rückschlüsse auf die Lebensbedingungen zu ziehen. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Sterblichkeit; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik