Die Gefährdung des Straßenverkehrs - § 315 c StGB -.Entwicklung, Auslegung, Anwendung der Norm und Abänderungsvorschlag - Mueller-Duerholt, Michael (My University, 1982)
Das Gewicht der Straßenverkehrsdelikte im Bereich des Strafrechts läßt sich anhand einiger Zahlen verdeutlichen.In der Bundesrepublik erfolgen jährlich ca. 300.000 Verurteilungen wegen Verkehrsstraftaten, was fast die Hälfte aller Verurteilungen ausmacht. 3 Mio. Bußgeldbescheide und 13 Mio. Verwarnungen mit Verwarnungsgeld runden das Bild ab. Das heutige System der Straßenverkehrsdelikte ist zweigeteilt. Die abstrakt und weniger gefährlichen Ordnungswidrigkeiten enthält die Straßenverkehrsordnung; die gefährlichen und unfallträchtigeren Verhaltensweisen im Verkehr stellen die Vergehen des Straßenverkehrsgesetzes und des Strafgesetzbuchs unter Strafe. Die Untersuchung beschäftigt sich in umfassender Weise mit § 315 c StGB, indem bestehende offene Fragen und angebotene Lösungswege diskutiert werden. Soweit der Autor unbefriedigende Ergebnisse vorfindet, schlägt er denkbare neue Problemlösungen vor. ks/difu
Keywords: Straßenverkehr; Gefährdung; Strafrecht; Verkehrsrecht; Gefahr; Straßenverkehr; Verkehr