Entwicklungen an der europäischen Waterfront. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Sammelband enthält Aufsätze, die sich unter verschiedenen Blickwinkeln mit dem Nutzungswandel in alten Hafengebieten beschäftigen. Dabei handelt es sich in der Regel um Fallstudien im Rahmen von Diplomarbeiten im Fach Geographie. So sehr jede Stadt ein Individuum ist, so sehr unterscheiden sich lokale Funktionszusammenhänge, Marktverhältnisse, Planungstraditionen und Akteurskonstellationen. In diesem Sinne zeigt sich, dass auch die vorgestellten Hafenstädte - Barcelona, Glasgow, Newcastle, Stavanger, Hamburg und Göteborg, Landskrona, Uddevalla und Malmö sehr unterschiedliche Antworten auf ähnliche, im Detail aber doch spezifische Herausforderungen gefunden haben, ein breites thematisches Spektrum, das von unterschiedlichen Immobilienentwicklungen über Fragen nachhaltiger Stadtentwicklung bis hin zur Ansiedlung "kreativer" Berufsgruppen in alten Speichergebäuden reicht. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Meer; Hafenstadt; Hafen; Strukturwandel; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Fallstudie; Stadtraum; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Küste; Hafengebiet; Wasserstadt