Die unternehmerische Wohnungswirtschaft, Struktur - Leistungsbereiche - Entwicklungsmöglichkeiten. - Brueggemann, Josef (My University, 1977)
Der noch nicht abgeschlossene Prozeß der Anpassung der Wohnungswirtschaft an eine normalisierte Wohnungsversorgung in der Bundesrepublik Deutschland hat zu krisenhaften Erscheinungen geführt, die vor allem eine Krise einzelner Unternehmen ist (ausgenommen sind hier Vermögensanlageunternehmen). Eine globale Strukturbetrachtung von gemeinnütziger und freier Wohnungswirtschaft umfaßt auch die Entwicklungsmöglichkeiten in verschiedenen Leistungsbereichen (Bestandsbewirtschaftung, Mietwohnungsbau, Bau von Wohnungseigentum). Veränderte Anforderungen und differenzierte Nachfrage - Verhältnisse haben vor allem Rückwirkungen auf die betriebswirtschaftliche Anpassung der Betriebe selbst, Mietpreisentwicklung und damit auf staatliche Rahmenbedingungen. Der Autor plädiert für eine liberalere Wohnungswirtschaft mit mehr unternehmerischem Dispositionsspielraum.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungsunternehmen; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Wohnungsmarkt