Die Darstellung der Grundsicherung für Arbeitsuchende. Das SGB II und seine Bezüge zum übrigen Sozialrecht. - Derksen, Roland (Kohlhammer, 2008)
Im Rahmen der Hartzgesetzgebung wurden die Arbeitslosenhilfe und die Sozialhilfe für Erwerbsfähige zu einem einheitlichen Leistungssystem zusammengeführt. Das als Hartz IV zu großer öffentlicher Aufmerksamkeit gelangte Leistungsrecht führte zu einem Paradigmenwechsel im Sozial- und Arbeitsmarktrecht. Die den Stand in Gesetzgebung, Literatur und Rechtsprechung systematisierende Darstellung gibt einen praxisnahen Überblick zur Grundsicherung für Arbeitsuchende und zu ihren vielfältigen Verbindungen zum übrigen Sozialrecht.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialhilfe; Arbeitsloser; Arbeitslosenhilfe; Grundsicherung; Sozialgesetzbuch