Datenschutz im Internet. Eine strukturelle Untersuchung auf der Basis der neuen deutschen Medienordnung. - Löw, Petra (Köhler, 2000)
Das Internet setzt sich zunehmend als allgemein verfügbares Informations- und Kommunikationsmedium durch. Für den Bürger entsteht das Bedürfnis nach Gewährleistung des Datenschutzes insbesondere dann, wenn sich der Electronic Commerce als breitgefächerte Anwendung im Internet entfalten soll. Aufgrund der fortschreitenden Neuerungen in der Medienwelt haben 1995 die nationalen Gesetzgeber und die legislativen Organe der Europäischen Gemeinschaft zahlreiche Regelungswerke geschaffen, um eine Veränderung durchzusetzen. Schwerpunktmäßig befasst sich die Studie damit, wie sich das Internet als datenschutzrechtlicher Regulierungsgegenstand in die Medienordnung einfügt. Durch die Verschmelzung von Internet und Multimedia muss die Medienordnung den Veränderungen angepasst werden. Diese so genannte Konvergenz führt dazu, dass die Auflösung ehemals starrer Konturen mit Begleiterscheinungen verbunden sind und die ehemals getrennten Bereiche des öffentlichen Lebens und der Privatsphäre zusammenwachsen. Datenschutzgefahren wie Kreditkarten- und Bankverbindungsdaten, Gesundheitsdatenmanipulation bei der Datenverarbeitung werden angesprochen. kirs/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; EDV; Datenschutz; Richtlinie; Telekommunikation; Gesetzgebung; Europarecht; Internet; Multimedia; Staatsrecht; Medienrecht; Medienordnung; EG-Richtlinie