Jugendkriminalität in einer Gemeinde. Eine Analyse erfragter Delinquenz und Viktimisierung sowie amtlicher Registrierung. - Villmow, Bernhard; Stephan, Egon (My University, 1983)
Die empirische Untersuchung zu Umfang und Struktur der nichtregistrierten Jugendkriminalität in einer Gemeinde umfaßt eine Dunkelfeldstudie und mehrere Ergänzungsstudien. Neben der Analyse des Zusammenhangs von Kriminalitätsbelastung, Viktimisierung und anderen sozialen Variablen werden Fragen der Entstehung und Bedeutung offizieller Kriminalstatistiken diskutiert. Forschungsstrategisch werden diejenigen Ansätze gewählt, die auf die Relevanz formeller Reaktionen auf abweichendes Verhalten hinweisen. Die Studie versucht aber gleichzeitig auch, soziale Faktoren und Persönlichkeitskorrelate krimineller Handlungsweisen zu berücksichtigen und damit zur Integration moderner und herkömmlicher Denkmodelle beizutragen. goj/difu
Keywords: Jugendkriminalität; Gemeinde; Stadtsoziologie; Befragung; Statistik; Empirie; Dunkelfeldforschung; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse