Entwicklung der Vegetations- und Produktionsverhältnisse von Brachflächen und Möglichkeiten zur Restaurierung verdrängter Pflanzengesellschaften als Basis des Ökosystems "Feuchtbiotop". - Techow, Edgar (My University, 1981)
Agrarstrukturelle Maßnahmen haben in der Bundesrepublik Deutschland in letzter Zeit zur Aufgabe von landwirtschaftlichen Nutzflächen geführt. In Schleswig-Holstein sind davon im wesentlichen Feuchtgrünländereien betroffen. Das Ausbleiben der Nutzung löst dabei durch Änderung der Konkurrenzverhältnisse in den Beständen mehr oder weniger tiefgreifende Bestandsumschichtungen aus. Die weitere Entwicklung führt dann meistens durch Zunahme weniger und besonders konkurrenzkräftiger Arten zu einer Verringerung der Vielfalt. Dieses Ergebnis ist unter dem Gesichtspunkt des Naturschutzes nicht wünschenswert. Die Arbeit dokumentiert die Ergebnisse eines über vier Jahre durchgeführten Versuchs, an zwei unterschiedlichen Standorten in Schleswig-Holstein die Auswirkungen verschiedener Landschaftspflegemaßnahmen auf Vegetation, Produktivität und Nährstoffgehalt zu untersuchen mit dem Ziel, geeignete Maßnahmen zur Wiederherstellung artenreicher Feuchtbiotope zu ermitteln. bb/difu
Keywords: Vegetation; Brachland; Sozialbrache; Feuchtgebiet; Ökologie; Biotop; Landschaftspflege; Bodenkunde; Landwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz