Energieeffiziente Fahrweise bei der Hamburger U-Bahn. Dynamische Fahrzeitenregelung optimiert Fahrerassistenzsystem. - Binder, Anne; Albrecht, Thomas; Bergner, Ulrich (Alba, 2013)
Die Hamburger Hochbahn AG bekennt sich seit Jahren zum nachhaltigen und ressourcenschonenden Handeln. Als eine von vielen Maßnahmen zur Senkung des Energieverbrauches hat sich die energieoptimale Echtzeit-Fahrzeitenregelung der U-Bahn als besonders wirksam erwiesen. Im vorliegenden Beitrag wird ihre Weiterentwicklung zu einer noch effizienteren, vorausschauenden dynamischen Fahrzeitenregelung vorgestellt. Ein dynamisch geregelter Zufluss auf Anschlussstationen kann im Fall von verspäteten Zubringerzügen zusätzliche Einsparungen generieren. Die Effektivität und Auswirkungen dieser neuen Regelung werden mittels einer stochastischen Simulation des U-Bahn Betriebes untersucht.

For many years Hamburger Hochbahn AG admits to sustainable and resource-protecting action. As one of many measures to reduce energy consumption, energy-optimal real-time control of running time has proven very effective. This article presents the enhancement to an even more sufficient, predictive dynamic control. In case of delayed feeder trains a dynamic connecting service at interchange stations can achieve additional savings. The effectiveness and impact of both innovative running time control strategies are investigated by a stochastic simulation. This article summarises the simulation approach and results and underlines that flexible driving strategies can lead to additional energy savings without adverse effects to high operating requirements.
Energy - efficient driving at Hamburg metro.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; U-Bahn; Verkehrsbedienung; Energieeinsparung; Simulation; Szenario; Energieeffizienz; Fahrweise