Teilhabe und Integration. Mülheim an der Ruhr - Eine Stadt für Alle! Integrationskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Mülheim an der Ruhr ist eine gespaltene Stadt. Nördliche Stadtteile, sowie Teilbereiche der Mülheimer Innenstadt, zeigen starke Segregationstendenzen und sind in ihrem Innern nicht homogen, sondern kleinräumig sehr unterschiedlich. Chancengleiche gesellschaftliche Teilhabe für alle zu ermöglichen und weiter auszubauen, ist eine der großen Herausforderungen für die Gesellschaft - eine Aufgabe, die alle angeht und eine Aufgabe, die selbstverständlich nicht allein durch die Stadt bewältigt werden kann. Es soll gemeinsam an mehr Teilhabegerechtigkeit gearbeitet werden. Dieses Konzept soll einen Überblick über Strategien, Projekte, Prozesse und Programme in Mülheim an der Ruhr geben um bei der Aufgabe der Integration und Teilhabe systematisch unterstützen und begleiten zu können.
Keywords: Gemeinde; Gesellschaft; Sozialschicht; Segregation; Integration; Partizipation; Teilhabe; Kommunale Integrationspolitik