Clean water for third world development. Special issue. (Wasserreinigung zur Entwicklung der Dritten Welt. Spezialausgabe.) - Wisner, Ben; Mascarenhas, Adolfo; Bongartz, Heinz; Hannig, Wolfgang; Omo-Fadaka, Jimoh; Augel, Johannes; Boschmann, Nina; Singh, Narendra; Elwert, Georg; Pickford, John; Neugebauer, Bernd; Dickson, Bonneau (My University, 1983)
Drei Themenschwerpunkte kennzeichnen die Beiträge über die Bedeutung der Trinkwasserversorgung bei der Entwicklung der Länder der Dritten Welt. Zum einen liegt das Hauptinteresse auf der Erläuterung der Notwendigkeit einer Trinkwasserversorgung für die großen Mehrheit der bäuerlichen Bevölkerung in den Entwicklungsländern, was verschiedene Fallstudien aus Asien, Lateinamerika und Afrika deutlich machen. Darüber hinaus werden ausgewählte Probleme wie Wassergewinnung, Zusammenhänge zwischen Wasserversorgung und Elektrizitätsversorgung und zwischen Trinkwasserversorgung und Hygiene und Gesundheit behandelt. Schließlich werden alternative Strategien in Beispielen vorgestellt, die auch eine Wiederherstellung alter Bewässerungssysteme einschließen können. goj/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungsplanung; Bewässerung; Ökologie; Wasserreinigung; Wasserreinhaltung; Malaria; Slum; Sanierung; Trinkwasserversorgung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser