Grundzuege für die Entwicklung computergraphischer Darstellungsverfahren im Städtebau. Ein ergänzender Beitrag zu dem Aufsatz Schrader/Pomaska in der VR 6/1983. - Streich, Bernd (My University, 1984)
Der Autor setzt sich kritisch mit Empfehlungen auseinander, die von einer Übertragbarkeit des z.B. im Maschinenbau gebräuchlichen Computer Aided Design (CAD) auf die Aufgabe der virtuellen Simulation von Gebäude- oder Stadtbildern ausgehen. Er befürchtet eine dadurch bewirkte Normierung der Entwürfe. Demgegenüber wird ein mehrstufiges Konzept der Problemanalyse und darauf aufbauend, der Entscheidung für ein visuelles oder auch anders geartetes Simulationsverfahren vorgestellt. Es wird für eine Zusammenführung des Know-How der CAD-Techniker einerseits und der vorliegenden Ergebnisse, zum Beispiel der Gestaltlehre plädiert. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Stadtgestaltung; EDV; Dokumentation; Stadtbildanalyse; Gebäudeform; Gebäudekarte; Vermessung; Simulationsverfahren; Entwurfsmethode; CAD