Lebensentwürfe im ländlichen Raum. Ein prekärer Zusammenhang? - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
Ziel ist, eine interdisziplinäre Sicht auf die derzeitigen rasanten Phänomene räumlicher Disparitäten in der Sicherstellung der Grundinfrastruktur von Bildung, Verkehr, Nahversorgung, Gesundheit usw. global, aber auch in regionalen Strukturen zu entwickeln. In den spürbar massiven gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und demographischen Transformationsprozessen kommt es in vielen ländlichen Regionen in den grundlegenden Daseinsgrundfunktionen zu einer beträchtlichen Erosion von Angeboten, was wiederum zu einer weiteren Schwächung der Vitalität und Funktionsfähigkeit der Gebiete durch die Entstehung alternder oder bildungs- und kulturell-homogener Milieus führt.
Keywords: Regionalplanung; Regionale Disparität; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Energieversorgung; Mobilität; Gesundheitswesen; Landwirtschaft; Zukunft; Demographischer Wandel