Planungspolitiken. Zum Verhältnis von Planung und Politik. - Kühn, Manfred (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Der Beitrag untersucht das Verhältnis von Planung und Politik in deutschen Städten, indem politikwissenschaftliche Befunde zu Machtbeziehungen in der Gemeinde ausgewertet werden. Dazu zählen die Community Power-Debatte in den USA und die lokalen Politikforschung in Deutschland. Die Ergebnisse der Forschung zeigen, dass Stadtplanung in allen Phasen ein politischer Prozess ist und in den Städten Akteure aus Politik und planender Verwaltung als Vorentscheider eng zusammenspielen. In den Schlussfolgerungen werden Thesen zum Verhältnis von Planung und Politik in Städten abgeleitet, die es gerechtfertigt erscheinen lassen, von "Planungspolitiken" zu sprechen.
Keywords: Stadtplanung; Planungstheorie; Stadt; Planungspolitik; Stadtentwicklung; Politik; Kommunalpolitik; Entscheidungsprozess; Stadtforschung; Politikforschung; Stadtpolitik; Macht; Akteur; Local Governance