Zukunftsfähigkeit und Zuwanderung. Bedingungen und Potenziale der Integration in kleinen Städten und Gemeinden. - Zimmer-Hegmann, Ralf (Winkler & Stenzel, 2012)
In kleinen Städten und Gemeinden in ländlichen Regionen ist der Anteil von Menschen mit Migrationshintergrund an der Bevölkerung meist geringer als in Großstädten. Häufig existieren in diesen kleineren Kommunen allerdings auch weniger Angebote, um die Integration von Migranten zu erleichtern. In einem Projekt der Schader-Stiftung wurden die Bedingungen und Potenziale der Integration in kleineren Städten und Gemeinden untersucht. Die Ergebnisse lassen erkennen, dass in diesen Regionen eine enge Kooperation mit den Landkreisen und anderen Kommunen sowie ein verstärktes Engagement der Zivilgesellschaft von zentraler Bedeutung sind. Gerade vor diesem Hintergrund des demografischen Wandels kann gelungene Integration von Zuwanderern maßgeblich dazu beitragen, die Zukunftsfähigkeit kleinerer Städte und Gemeinden zu verbessern.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Mittelstadt; Infrastrukturausstattung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Ausländerpolitik; Forschungsprojekt; Bestandsaufnahme; Potenzialanalyse; Integrationspolitik; Rahmenbedingung; Demographischer Wandel; Interkultur; Bürgerengagement